工作动态您当前的位置:首页 > 工作动态

枣庄市政府召开全市夏粮收购工作电视会议

点击:编辑:枣庄粮食局时间:2018-06-01 23:12:31

    61日下午,枣庄市政府召开全市夏粮收购工作电视会议。会议收看了全省夏粮收购工作电视会议,分析了今年夏粮收购形势,安排部署今年的工作任务。刘吉忠副市长出席会议并作讲话。

    会议认为,今年我市夏粮生产形势较好,丰收在望。各级各有关部门必须高度重视,准确把握市场形势,把夏粮收购作为当前经济工作的一项重要任务,精心组织,狠抓落实,做到收好粮、粮收好,确保农民增产增收和粮食市场稳定,让老百姓满意,让党委、政府放心。

会议指出,各级政府和相关部门要认真履职尽责,切实增强工作的预见性主动性,全力做好今年的夏粮收购工作。一是不折不扣执行国家收购政策相关部门要加强对夏粮市场价格的跟踪监测,加强对夏粮市场价格的跟踪监测,及时启动小麦最低收购价执行预案,保护种粮农民利益。二是扎实实做好收购准备区(市)和相关粮食收储企业要做好各类性质粮食的销售、腾仓并库和仓房维护等工作,尽可能的腾空更多仓容用于夏粮收购,尽可能多的收购粮食,把握好主动权。三是积极拓展市场化收购渠道各区(市)政府和粮食部门要加强对收购工作的指导,切实做好最低收购价收购和市场化收购的两手准备。四是全力保障夏粮收购资金各级粮食部门和粮食收储企业要进一步做好收购资金需求预算,主动对接农发行和中储粮直属企业,争取收购资金尽早落实。市农发行要认真落实政策,做好收购资金供应五是严格加强粮食市场监管。各级粮食行政部门要加大监督检查力度,要加强对企业入市收购资格和收购行为的监督检查,同时要加强对政策性粮食交易、出入库的管理和跟踪检查,坚决杜绝“转圈粮”“打白条”等事件的发生。要加大12325全国粮食流通监管热线宣传力度,畅通售粮农民的举报和投诉渠道六是强化措施确保收储安全。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,超前落实好各项安全保障措施要充分利用好数字化粮食,对粮食收购实行全程监控,促进全市夏粮收购工作的平稳有序进行。

会议强调,各区(市)、各有关部门要全面贯彻落实粮食安全责任制的有关要求,明确分工,落实责任,抓好协调配合,确保夏粮收购工作顺利推进要强化组织领导。各区(市)、各有关部门要加强对收购工作的组织领导,认真落实好《预案》规定的各项政策措施,把国家惠农政策落到实处。二要强化政策宣传。各级粮食部门和最低收购价政策执行主体要加大对国家政策的宣传力度,及时将中央各项强农惠农富农政策传达到基层,促进夏粮收购工作的顺利开展。三要强化部门配合。各有关部门要密切配合,通力协作,切实发挥好职能作用,认真落实最低收购价政策,组织好政策性粮食收购工作。四要强化为农服务各级粮食行政管理部门和粮食收储企业要加强与中储粮、农发行等部门的沟通衔接,形成高效完备的收储体系,为农民提供便捷服务。

市政府有关部门,市粮食局领导班子成员、机关科室负责人、市属涉粮企业班子成员在市主会场参会;各区(市)在分会场收听收看会议。

主办单位:枣庄市粮食局 邮编:277800 地址:枣庄市新城嘉汇大厦6楼A区
版权所有:枣庄市粮食局 鲁ICP备09054384号

鲁公网安备 37040002000006号