基层之窗您当前的位置:首页 > 基层之窗

市中区粮食局多措并举做好夏粮收购准备工作

点击:编辑:枣庄粮食局时间:2018-05-28 14:05:10

 

为提早应复杂多变的市场形势和可能出现的天气灾害,稳定小麦收购市场,市中区粮食局多措并举,把工作做前、做实、做细,确保国家收购政策有效落实,农民丰产丰收有效保障。

一、开展调研,谋划收购方案。5月起,市中区粮食局进村入户深入田间地头对市中麦收情况进行摸底调研同时对接市场信息,综合多方因素,悉心谋划科学合理的收购方案,为夏收顺利推进提供依据和保障。今年市中区小麦种植面积13.7万亩,预计单产425公斤/亩,预计总产5.8万余吨,与去年基本持平预计未来一周内,麦收工作全面开始。

二、多措并举,做好仓容筹备。紧跟市场行情,通过地储粮轮换、腾仓并库等形式,积极去库存,对个别仓房内外进行维修改造,确保上不漏、下不潮,满足通风、密闭、防鼠、防雀的要求同时,市中区粮食收储管理中心25000吨粮食储备库已全面建设完成新库全部采用机械化操作,安装了环流熏蒸系统和粮情测温系统,现已具备粮食收储各项条件,截止目前,共计腾空有效仓容31000余吨,其中地储15000吨,托市16000吨

三、积极协调,准备收购资金。市中区及早预测收购资金,与农发行等部门进行沟通与协调,争取到2883万元的收购资金信贷支持市中粮食收购点中等小麦收购价格为1.15/每斤,预计托市收购资金约3680万妥善解决好收购资金问题,确保夏粮收购资金能及时、足额支付

四、维护设备,备齐收粮器材。全面做好夏前收购器材的检修维护,新购置16台粮食收购设备,对收储库点进行智能化升级改造,采用“一卡通”系统和自动抽样机等现代化设备,各项数据实时上传至山东省粮食流通管理云平台,运用信息化、互联网等技术手段对收购业务各环节进行严格的流程控制,确保收购工作高效推进。

  五、精心组织,开展人员培训。18名收购人员进行培训,重点组织对收购政策质量标准、价格政策及检验技能、资金发放流程等的培训,将受过专业技术培训,熟悉收购政策,业务技能熟练的人员安置在收购第一线,不断提高收购人员工作效率和服务质量,确保收购流程优质高效,国家收购政策得到严格执行。

     六、完善服务、增加便民项目。在所有收购库点为农民提供免费茶水、集中休息点等便民服务严格遵守“五要五不准”粮食收购守则优化收购流程,提高工作效率,确保农民售粮随到随收、资金按时到账,做到农民满意、政府放心。

主办单位:枣庄市粮食局 邮编:277800 地址:枣庄市新城嘉汇大厦6楼A区
版权所有:枣庄市粮食局 鲁ICP备09054384号

鲁公网安备 37040002000006号