粮食论坛您当前的位置:首页 > 粮食论坛

翁鸣:破粮价困局 地方政府主动些

点击:编辑:时间:2016-06-03 15:23:09

    由于国际粮价下跌和国内粮价持续上涨,导致今年国内外粮食价格倒挂更加明显。在全球经济一体化和贸易便利化的大背景下,国际粮食市场变化必然要影响国内粮食市场。从这个意义上讲,我国粮食收储制度改革势在必行。但由于粮食收储政策变化造成近期农民种粮收益有所下降,这也是不可轻视的客观事实。

  我国粮食政策调整和粮食收储制度改革,受到多种因素的互相影响和牵制。一方面,粮食安全是以粮食生产数量为物质基础。另一方面,粮食安全还取决于粮食竞争力,否则即使生产再多的国产粮食,也难以阻挡国外廉价粮食大量进口。

  面对错综复杂的外部形势,降低粮食生产和流通成本、提高粮食竞争力,也许是解决上述难题的主要途径。如何落实国家粮食收储改革措施并保证农民的种粮收益,农业部门和地方政府责任重大。在我国农民组织化程度较低的情况下,政府部门应主动帮助农民,培训他们根据市场价格信号调整结构;继续推行规模经营,注意选择低成本的发展路径;加强农业技术扶持力度,推广先进适用的农业科技方法,包括农业机械作业、优良品种、测土配方等。

  统计结果表明,我国化肥费用增长比较缓慢,这表明粮食生产中科学施肥有所加强。最近,有的地方政府积极引导农民进行农业结构调整和粮食品种调整,在落实国家粮食收储政策的同时,注意保护农民的经济利益和种粮积极性。从长远来看,我国应该借鉴国际经验,建立适合中国国情和上下贯通的农业支撑体系,以解决已经显露和尚未暴露的“三农”深层次问题。

主办单位:枣庄市粮食局 邮编:277800 地址:枣庄市新城嘉汇大厦6楼A区
版权所有:枣庄市粮食局 鲁ICP备09054384号 网站标识码:3704000031

鲁公网安备 37040002000006号