粮油信息您当前的位置:首页 > 粮油信息

政策快报:粮食收储制度改革将积极稳妥推进

点击:编辑:时间:2018-01-23 14:37:19

粮食收储制度改革将积极稳妥推进  2018年全国粮食流通工作会议近日在北京召开,国家粮食局局长张务锋表示,当前我国粮食收储制度改革取得新成效,今年将积极稳妥推进粮食收储制度改革。玉米收储制度改革成效要进一步巩固放大。当前,东北地区玉米收购正处于旺季,要强化协作配合与组织衔接,确保收购平稳有序。

在保留最低收购价政策框架的前提下,增强政策弹性和灵活性,合理确定最低收购价水平,优化执行预案和具体操作办法。要督促政策执行主体将小麦和稻谷执行预案落到实处,切实保护好农民利益。着力抓好市场化收购,健全收购资金保障、运力协调、产销衔接等机制,鼓励多元主体积极入市。树立优粮优价导向,引导种粮农民盯着市场走、跟着需求走。

农业部国家农产品质量安全监测计划  近日,农业部印发2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计划,作为2018年农业部“农业质量年”活动的重要措施启动实施。该项计划突出“三个重点”:一是突出重点指标;二是突出重点品种;三是突出重点范围。此外,将继续坚持“六项制度”。一是异地抽检制度;二是复检制度;三是能力验证制度;四是会商制度;五是结果通报制度;六是检打联动制度。

13个主产区粮食产量占全国的比重达到78%  当前,我国粮食生产逐步向核心主产区集中。2017年,13个主产区粮食产量占全国的比重达到78%,粮食跨省流通量3400亿斤,预计2020年将达到3600亿斤。国家粮食局局长张务锋指出,在全国范围内实现粮食资源的顺畅流通、科学调控、高效配置,也面临较大压力。

要按照政府推动、企业主体、互利共赢、长期稳定的要求,开展多层次、多渠道、多形式的合作,实现粮食流通合理有序、高效顺畅。构建全国粮食产销合作平台,组织举办中国粮食交易大会。支持产区销区地方政府以战略合作协议等方式,建立机制化协作关系。鼓励龙头骨干企业跨区域建立商品粮收储基地、加工园区和销售网络,增强服务国家宏观调控的重要载体功能。

主办单位:枣庄市粮食局 邮编:277800 地址:枣庄市新城嘉汇大厦6楼A区 【网站地图】
版权所有:枣庄市粮食局 鲁ICP备09054384号 网站标识码:3704000031

鲁公网安备 37040002000006号