粮油信息您当前的位置:首页 > 粮油信息

玉米市场中线看涨思路不变

点击:编辑:枣庄粮食局时间:2018-09-05 14:23:48

我国玉米市场在2017年春节过后跌至历史低点,5月后开始步入上行通道,截至2018年9月3日,文华财经玉米指数收盘价为1939元/吨,较5月2日涨幅达11.44%。在利多因素支撑下,后期玉米将以上行走势为主。

基本面改善

供给方面,天气恶劣造成2018年玉米减产。今年主产区极端天气频发,前期持续高温干旱,8月台风、强降雨轮翻上阵,东北局部大幅度减产已成定局。另外,据了解,今年东三省的玉米种植成本每亩地较去年增长近30%,令市场对今年玉米价格高开预期增加。

需求方面,猪瘟过后未来需求端持续恢复,预计新玉米开秤价将有所上涨。自辽宁沈阳爆发第一起非洲猪瘟以来,河南(溯源黑龙江)、江苏、浙江相继出现猪瘟引发玉米价格下跌。但由于猪瘟疫情并未出现明显扩散,养殖行业将迎来季节性需求旺季,玉米需求存在回暖预期。另外,从玉米需求来看,在饲料用粮增幅缩小的同时,玉米深加工发展势头较好,主产区产能明显扩大,随着部分新建产能的投入使用,对玉米的用量也将增加。根据8月22日国家有关会议精神,我国确定将促进天然气协调稳定发展的措施和生物燃料乙醇产业的总体布局,要求推广车用乙醇汽油的使用。目前,我国燃料乙醇年产量约260万吨,2017年全国汽油产量约1.3亿吨,假设添加比例10%,那么到2020年对应燃料乙醇需求将超过1300万吨,缺口非常之大,市场空间巨大。

随着农业供给侧结构性改革的不断深入,我国玉米播种面积及产量增幅受限,而在深加工产能不断扩张、养殖行业规模化发展不断推进等带动下,国内玉米供应将呈偏紧格局,这对价格起到有力的支撑作用。

临储拍卖势头良好

临储玉米拍卖成交延续回暖势头,在新季玉米即将上市的背景下,临储陈玉米拍卖量价齐升,显示出下游备货需求强劲。按照出库进度,当前拍卖成交玉米出库远在新季玉米上市以后,因此拍卖价反映出了对新玉米的预期,临储拍卖玉米优质优价给予玉米价格以支撑。截至8月31日,2013年玉米成交55万吨、2014年成交4479万吨、2015年成交2576万吨。目前,2013年临储玉米库存3万吨、2014年库存799万吨、2015年库存9967吨,临储总库存1.08亿吨。预计至10月底,按照每周成交334吨估算,还能成交2338万吨,这样总成交量大致在9450万吨。

从临储拍卖情况来看,成交溢价持续上涨,市场看涨氛围不断增强。目前,下游部分企业随着库存的持续消耗,阶段性补库需求增加,均支撑玉米价格持续上涨。操作上,可中线持续看多,1901合约支撑位在1860元/吨。(来源:期货日报)

主办单位:枣庄市粮食局 邮编:277800 地址:枣庄市新城嘉汇大厦6楼A区 【网站地图】
版权所有:枣庄市粮食局 鲁ICP备09054384号 网站标识码:3704000031

鲁公网安备 37040002000006号