要闻选读您当前的位置:首页 > 要闻选读

李峰同志在市政协十届二次会议上的讲话(摘要)

点击:编辑:时间:2018-01-05 15:13:13

    刚刚过去的一年,是枣庄转型发展进程中极不平凡的一年。在推动枣庄资源型城市创新转型持续发展的实践中,新一届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,始终与市委同频共振、同向发力,履职尽责、担当作为,工作卓有成效。一是协商建言有深度。围绕新旧动能转换、产业转型升级、项目建设、农村改革等重点领域、重要课题,开展了一系列调研、协商活动,提出了很多好办法、金点子,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。二是服务民生有温度。扎实开展“助推精准扶贫”活动,办了许多解民忧、暖民心的实事好事。三是民主监督有力度。针对安全生产、环境保护、执行难等热点难点问题开展监督活动,有力促进了工作落实和问题解决。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。希望全市各级政协组织牢记职责使命,发挥独特优势,携手逐梦前行,在推动枣庄各项事业发展中写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。

  一、 坚定立场、提高站位,牢牢把握正确的政治方向。政协组织是政治性组织,政协委员的首要标准是政治过硬。要旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为长期重大政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持之以恒加强理论武装和思想政治建设,发挥群众代表性强、社会影响力大的优势,经常走基层、访百姓,引导所代表和联系的各界群众不断增进政治认同、思想认同、情感认同,让习近平新时代中国特色社会主义思想在枣庄落地生根。要坚持把党对政协的领导贯穿于政协履职的各方面和全过程,做到思想同心、目标同向、行动同步,确保始终沿着正确的政治方向前进。

  二、 发挥优势、主动作为,全力服务全市经济社会发展。要充分发挥政协人才荟萃的优势,紧扣社会主要矛盾变化,立足高质量发展,围绕加快资源型城市创新转型持续发展步伐,就如何更好推动质量、效率、动力三大变革,激活创新、改革、开放三大引擎,推进产业升级、乡村振兴、城市提质、生态改善、民生保障、党建强基六大任务,有计划有步骤地开展调查研究、专家咨询、科学论证等活动,努力形成一批有见地、有分量的协商成果,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。要充分发挥政协联系广泛的优势,积极开展对外交流和海外联谊,为招商引资、产学研协同创新牵线搭桥,促进更多的项目、资金、技术和人才向枣庄聚集。特别是面对当前经济下行压力依然较大的形势,广大政协委员要踊跃投身经济建设主战场,全力推动实体经济持续健康发展。政协委员中的企业家和科技工作者,更要发扬主人公精神,埋头苦干、锐意进取,带动更多企业发展壮大,实现更多科技成果开花结果,在全市上下掀起大众创业、万众创新的浓厚氛围,激活枣庄发展“一池春水”。要不断探索民主监督的新途径、新方法,做到在党委政府决策前出主意、决策中提意见、决策后抓服务,敢于说真话、进诤言,勇于提出建议和批评,助推市委、市政府决策部署和重点任务真正落到实处。

  三、 致力民生、履职为民,切实当好人民群众的代言人。全市各级政协组织和广大政协委员要恪守为民之责,立足群众需与盼,多为群众鼓与呼。要察民情、接地气,坚持眼睛向下看,身子往下沉,脚步往下迈,多到田间地头、车间班组、街道社区、校园医院察真情,及时全面准确掌握和反映社情民意,使党委政府能够获得来自不同渠道、不同层面、不同群体、不同视角的真实信息,制定实施更有针对性的惠民政策、为民举措。要顺民意、献良策,聚焦国企国资改革、脱贫攻坚、创业就业、教育医疗、社会保障、污染防治等领域,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为政治协商的重点议题、民主监督的重大事项、参政议政的重要内容,多作研究、多提建议,协助党委政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最期盼的事办成。要聚民心、促和谐,发挥联系和服务群众的桥梁纽带作用,主动当好政策宣传员、民意联络员、矛盾调解员,多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,积极传递正能量,及时发出政协好声音,在全市营造更加安定有序、和谐稳定、心齐气顺的社会环境。

  四、 强基固本、开拓创新,不断提升政协履职能力和水平。党的十九大报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。政协作为专门协商机构,提高协商议政能力,既是基本功、也是硬要求。要主动适应新时代政协工作特点和规律,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,积极探索实现协商民主新路径,矢志不移地推进政协履职能力现代化建设,使政协工作常做常新、永葆生机与活力。要坚持团结民主,强化政协统战功能,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间合作共事,寻求最大公约数,汇集更多同行者,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要坚持求同存异、体谅包容,着力拓展民主参与渠道,进一步扩大有序政治参与空间,有效组织各党派、各团体、各界别开展民主协商,鼓励平等、真诚的协商讨论,倡导知无不言、言无不尽的民主环境,营造好巩固好有事好商量、遇事多商量、众人事情众人商量的政治氛围。要加强政协机关建设,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固作风建设成果,努力打造高素质专业化政协干部队伍。广大政协委员要牢固树立委员意识,珍惜荣誉、严以律己,发挥在各行各业中的先锋模范作用,努力形成“一个委员影响一个群体”、“一个界别带动一个行业”的良好局面。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要把政协工作摆上重要议事日程,重视和加强政协班子、专门委员会和干部队伍建设,主动给政协出主意、交任务,帮助解决遇到的困难和问题,为政协开展工作创造条件、提供保障。各级政府及部门要自觉接受政协民主监督,积极采纳政协的真知灼见,认真办理委员提案,落实合理建议,在全社会营造关心支持政协工作的浓厚氛围。

主办单位:枣庄市粮食局 邮编:277800 地址:枣庄市新城嘉汇大厦6楼A区
版权所有:枣庄市粮食局 鲁ICP备09054384号

鲁公网安备 37040002000006号